Salah satu masalah saat makan nanas adalah rasa gatal di lidah. Hal ini juga menjadi salah satu alasan Moms memilih untuk membeli nanas siap makan dibandingkan mengupas sendiri di rumah.
Namun, hal itu tidak akan menjadi masalah lagi jika Moms mengikuti cara mengupas nanas agar tidak gatal berikut ini.
Pertama Moms harus memotong bagian mahkota yang runcing di bagian atas. Kemudian potong bagian bawahnya, sehingga nanas bisa berdiri sempurna di atas talenan.
Kupas bagian kulit hingga menyisakan bintik cokelat atau dikenal dengan bagian mata. Pastikan Moms tidak terlalu tebal saat memotongnya.
Lumuri garam ke seluruh bagian nanas yang matanya belum dibersihkan hingga merata. Diamkan selama lima menit setelah itu cuci bersih di bawah air mengalir.
*Pemberian garam akan menekan getah nanas yang bisa membuat tangan gatal selama memotongnya. Selain itu, garam juga bisa mencegah lidah gatal saat konsumsi nanas secara langsung.
Potong perlahan bagian mata nanas mengikuti pola secara bertahap. Cara mengupas nanas ini bisa meminimalisasi daging buang agar tidak banyak terbuang.
Moms juga bisa membuangnya menggunakan pisau khusus yang berbentuk lancip ya.
Setelah semua mata sudah terbuang, Moms bisa membelahnya menjadi empat bagian. Setelah itu buang bagian tengah yang cenderung memiliki rasa hambar dan tidak semanis bagian luar.
Potong mahkota nanas sekitar ½ inci bagian atas dan bawah nanas. Jika Moms suka, mahkota nanas bisa dijadikan hiasan atau ditanam kembali di halaman.
Letakan nanas secara vertikal, pastikan bagian bawah dan atasnya sesuai ya Moms. Pastikan bagian mata yang ada disisinya terlihat jelas saat akan dipotong ya Moms.
Potong sisi nanas, pastikan bagian matanya hilang. Iris kebagian bawah buah sedikit dengan memutar pisau di bagian atas dan bawah mengikuti bentuk melengkung nanas.
Moms juga bisa mengupas bagian kulitnya dan menyisakan bagian mata. Kemudian iris memutar bagian mata nanas hingga hilang.
Pada tahap ini, pastikan Moms membuang semua bagian mata nanas ya. Karena jika masih tersisa, akan membuat lidah gatal saat mengkonsumsinya.
Setelah nanas sudah benar-benar terkupas, periksa buahnya apakah ada kulit atau mata yang mungkin lewatkan. Hilangkan bagian mata yang tersisa dengan pisau pengupas.
Jika ingin mengiris nanas dengan bentuk bulat, keluarkan bagian tengah nanas dengan alat pengupas nanas. Iris sesuai selera.
https://www.orami.co.id/magazine/cara-mengupas-nanas
//L